101-й отдельный батальон ВНОС формировался с 27 ноября по 5 декабря 1941 года. 12 апреля 1942 г. 500 девушек Чувашии заменили мужчин в 101-ом ОБ ВНОС. Наш музей рассказывает о судьбах девушек данного батальона. Среди них была и Мария Ивановна Богаткина.
Мария Ивановна Богаткина родилась 4 марта 1922 года в с. Иваново Цивильского района. Перед началом Великой Отечественной войны Мария Богаткина окончила двухгодичную школу юристов, работала в Шумерле, в нотариальной конторе. Мария Ивановна, как и тысячи юношей и девушек России, чья молодость пришлась на войну, училась, мечтала о светлом будущем и даже не думала, что придётся испытывать ужасы войны.
12 апреля 1942 года её и 500 чувашских девушек призвали на службу в армию. Через три дня их привезли в г. Канаш и оставили на 3 учебных месяца. Там их обучали распознавать немецкие самолеты (Юнкер, Мессершмидт) по звуку двигателя, передавать информацию в штаб по азбуке Морзе, обращаться с оружием, воевать как самые настоящие мужчины. Служила в звании ефрейтора.
Мария Ивановна в составе своей роты охраняла казанский мост через Волгу, где они однажды задержали немецких диверсантов. 50 немецких самолётов летели бомбить Горький (Нижний Новгород), их своевременно обнаружили, хотя молодые, ещё неопытные девушки знали описание немецких самолётов только по альбомам.
В августе 1942 года их пост находился на охране Казанского моста через реку Волга. На командный пост была назначена М. Богаткина, наблюдатели-телефонистки Н. Галкина, В. Ерёмина, А. Луконина и случайно оказавшийся возчик Гаврилов. Об этом событии упоминалось в газете за 15 сентября 1942 года: «На возвышенном берегу Волги мы копали землянку. Грунт был каменистый, и копать приходилось террасами. На наблюдательной вышке несла службу В. Галкина, которая заметила что-то подозрительное в землянке. Мы с Ерёминой пробрались в землянку и увидели двух спящих мужчин. На одной террасе сушилось очень много носков: это подтвердило нашу догадку, что люди не наши. Незнакомцев (впоследствии мы узнали, что это были немцы), тревожить не стали, а побежали за помощью, т.к. на этот момент у нас не было оружия. С наблюдательного поста Галкина доложила, что мужчины из землянки вышли и направились к берегу Волги. Когда мы с Гавриловым их догнали, они уже садились в лодку. Гаврилов ухитрился схватить весло у немца и ударить его по голове. А лодка стала отходить от берега, т. к. другой немец стал грести доской. В это время рабочие Марийского бумажного комбината возвращались с работы. Я стала кричать: «Немцы в лодке, помогите задержать их!» Рабочие сказали: «Ты, солдат, давай задерживай!». Я села в лодку, и мы стали кружить, не давая немцам переплыть на другой берег и подобраться к мосту. В соседней лодке оказался офицер, который выстрелил из пистолета вверх, а немцы в это время выбросили из лодки два мешка, один сразу же утонул, а второй всплыл, в нем оказались посуда и продукты. Много дней работали водолазы, но о результатах поиска мы так и ничего не узнали. После того как немцев схватили, привезли их в помещение поста. У одного из них шла кровь. Когда я ему стала делать перевязку, заметила, что у него злой взгляд. Я подумала, что попадись я ему в другое время, он бы меня не пощадил».
Мария Богаткина прожила долгую и счастливую жизнь. Но и в мирное время пришлось испытать не мало трудностей. Пережитые бомбёжки и простаивание на морозе дали о себе знать, когда Мария Ивановна работала нотариусом в Цивильске и Козловке. Ухудшился слух, пропал голос. Естественно, ни о каком продолжении юридической карьеры не было и речи. Но она так привыкла быть с людьми, заниматься общественными делами, что стала заниматься продажей в театральных киосках. Голос восстановился, но позже возникло серьёзное заболевание.
Мария Ивановна всегда старалась держаться, не раскисать, как она сама говорит. Была заместителем совета председателя Совета ветеранов Ленинского района Чебоксар, на общественных началах работала со дня организации Совета ветеранов г. Чебоксар. Знала всех ветеранов как Ленинского района, так и не забывала своих боевых соратниц. Вела активную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Немало сил вложила она в создание музея Боевой славы в Чебоксарской школе № 37, где в основном собраны материалы о женщинах, служивших в частях ВНОС.
Также М.И. Богаткина стала инициатором и вдохновителем создания краеведческого музея в школе п. Опытный, Цивильского района.
Наблюдатель-разведчица Мария Богаткина в течение трех лет исправно выполняла свои обязанности в батальоне, за что удостоилась нескольких наград. Куда входит орден «Отечественной войны II степени», знак «Ударник одиннадцатой пятилетки», медаль «Ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «За победу над Германией» и многие другие. Так же Почетной грамотой Президиума Чувашской Республики, знаком «Почетный ветеран Российской Республики». И ее имя занесено в Республиканскую Почетную книгу ветеранов. Скончалась Мария Ивановна Богаткина 6 августа 2012 г.
